欢迎广大网友投稿,微信热文、经典文章、视频、图片等,文章末尾可带公众号简介及二维码图片!

【荐读】冬季必吃的这样美食,承载着威海人小时候的记忆

威海发布

以前,在威海的小乡村里,一年粮食以地瓜为主,冬天到了地瓜丰收时,储存便成了问题,除了放进地窖里来延缓地瓜的存储时间,地瓜还被做成地瓜干晾晒后收起来,到了现在,地瓜干可以算是威海传统土特产,软糯香甜的地瓜干承载着威海人小时候的记忆。

选择什么样的地瓜炊煮也是有讲究的,首先,刚收获的地瓜是不能立即就拿来做地瓜干的。 因为鲜地瓜含的淀粉多,做出来的比较面,味道差,因此首先要窖藏一段时间,在窖藏过程中,地瓜内部的淀粉会转化成多糖,这样的地瓜不论煮着吃还是烤着吃,都是非常粘软香甜的。再就是大小要适中,大一点地瓜切片才值得晾晒,小一些的地瓜甜度高,比较糯,最好选择红心的。

把地瓜洗净以后去皮,放入蒸锅里蒸30分钟,关火后,在锅里焖十分钟。待到稍微晾凉之后,去皮切成约0.8cm厚的片状,太薄的话晒出来容易过硬,外硬里软的那种口感会更劲道。经过炊煮后的地瓜干晾晒起来容易干,比普通晾晒方法节省时间并且易储存,不仅不会生虫子,也会更好吃。

切好的地瓜片,一片一片地摆放在篦子上,放在阳光充足并通风的地方晾晒,如果没有太阳,放到暖气上也是可以的,遇到大风天气要用塑料布或者网布罩着,因为风沙会落在地瓜上,很难清除。晒在篦子上的地瓜干,色泽像一张张柿饼,也像一片片芒果干,闻着香扑扑的地瓜味,想象着地瓜干的味道,真的是开心极了。

一两天的时间使地瓜干已经干了一层,这时候我们就可以翻面再继续晾晒,以便于更好储存,大约再过三四天(这期间要反复翻面,反复晾晒),地瓜干就成形啦!

地瓜干上的白霜让第一次见到地瓜干的人以为是发霉长毛了,其实,没有任何添加剂和色素的地瓜干,放置久了,表面就容易产生糖分的结晶,形成白白的薯霜,如果地瓜干发霉长毛,是绿色棕色的毛,闻起来也有一种酸腐的味道。只要有温差存在, 地瓜干就很容易上霜,如果地瓜干晒制成型采用恒温保存,就很少出霜了。 

以前的地瓜干做好了只能放在通风且温度较低的地方晾着,否则地瓜干很容易发霉,但是这样晾时间长了,地瓜干就失去了柔软的特点,变得硬梆梆的,吃起来很费牙,这时候就会在吃前蒸一蒸,恢复地瓜干的劲道甜软。

山东地区以胶东出产的地瓜为上品,胶东地区又以威海等靠海地区为最佳,由于地瓜本身是低热食品, 含有丰富的粘液多糖,能提高人体的免疫力,而且在人体内不容易被转化为脂肪,加上地瓜本身的膳食纤维丰富,还含有多种维生素和微量元素, 因此多吃地瓜不但能排毒养颜,还能减肥,对人身体是很有好处的。

晾晒地瓜干是威海的一个传统,现在的地瓜干更是成为威海的一种休闲美食,你喜欢吃吗?

来源:威海市旅游发展委员会

本文由 “威海发布” 发布,由本地宝收录,转载请注明原出处;如果你不希望我们收录你的文章,请联系我们。

热门推荐